首页  设备环境  论证报告

发布人:信控中心 发布时间:2015-04-26 浏览次数:

江苏师范大学

贵重精密大型仪器设备可行性论证

及审批报告

设备名称THPWJZ-1型电力系统微机保护综合实训装置

申请单位      电气工程学院

经费来源          学校

姜来东

二○一三年十五

一、    单台件价值在5万元人民币及以上的贵重精密大型仪器设备购置前,均需填此表。

二、    本表一式二份,经审核后,一份存实验设备科,作为考核、订购依据,一份待设备到货后列入设备档案。

三、    进口设备需填写国内同类仪器型号,国内供应情况及国内仪器性能质量。国产设备不必填写。

四、         申请理由论证,包括国内外同类产品质量性能调研情况,及该仪器在学科建设、教学实验及科学研究中的详细用途。

五、         本表必须逐项详细填写。

仪器设备可行性论证报告

设备名称

电力系统微机保护综合实训设备

型号规格

THPWJZ-1

台套数

中国

现行单价

人民币

浙江天煌科技实业有限公司

供应厂商

浙江天煌科技实业有限公司

仪器设备的先进性和适用性

包括仪器设备适用学科范围、主要性能、技术指标、档次

一、特点:

1、该设备核心是微机测控装置,具有物理模拟一次系统,可直观地了解电力系统发生种类短路故障电量参数的变化;

2、该设备具有升级接口可以在模拟一次系统的基础上,扩展继电保护及二次回路实验实训;

3、通信组网采用RS-485总线接口,可以实现基于微机测控装置的电力系统SCADA(数据采集与监视控制)。

二、主要性能指标:

1、  额定电压:三相五线 ~380V±10%50

2、工作环境:环境温度范围,相对温度,海拔

3、  额定容量为3KVA

4、外形尺寸:

三、设备的先进性和实用性。

四、目前现场已广泛采用微机保护,该设备可实现12种线路保护和5种变压器保护。可供教师、学生开展实验实训、毕业设计及科研用。目前我院继电保护实验室设备陈旧,已不能满足教学的要求,必须尽快添置新设备。

配套设备配套软件

本身自带。

国内用户使用情况

国内许多高校已广泛采用。

同类仪器供应厂商

浙江求是科教设备有限公司、上海顶邦教育设备有限公司、上海博才科教设备有限公司、上海中瓯科教仪器、上海育联公司等均可提供相似新产品。

运行维护费落实情况

无后续维修费。

申请理由(仪器设备对本校、本地区工作任务的必要性及工作量预测分析):

该仪器的购置是基于以下原因:

1、            本科生教学和研究生教学迫切需要。目前我院继电保护实验室设备陈旧,已不能满足实验教学的需求。且电力系统微机保护应用广泛,而我们却还没有微机保护实验设备,不满足学生培养的需要,故应急需增添该设备。

2、            我院“电气工程及其自动化”专业开设“电力系统自动化装置”、“电力系统继电保护课程”,“自动化”专业开设“供电技术”课程均需开设相关实验,该设备的利用率高。

3、            该设备除用于实验教学外,还本科生的专项技能实训、毕业设计及课程设计之用。

4、            可供教师从事科学研究、教师科研需要,如胡福年教授电力系统的稳定性研究,贾传圣副教授电力系统保护、朱呈祥副教授电力系统控制等研究等等。

5、            研究生科研需要对电力系统故障分析及继是继电保护的研究。

6、            江苏师范大学机电学院,物电学院相关的老师及其学生、研究生科研教学使用。

校内、外共享方案(含使用效率</>、效益预测、风险分析):

校内使用率不低于300小时/年,设备本身无使用风险。

仪器设备辅助条件(含安装场地、使用环境、辅助设施等情况):

常规设备,无特殊安装要求,我们实验室完全能够满足要求,不需要另外其他设施。

使用技术力量(是否具备使用技术力量或需要培训人员情况):

我们具有相关学科的教授2人,副教授3人,高级工程师1人,讲师及其实验师5人,不需要进行技术培训。

注:

申请单位领导意见

主管部门意见

论证小组意见

主管校长审批意见

签字

附件:THPWJZ-1型电力系统微机保护综合实训装置论证报告_姜来东:2013.05.20.doc