首页  网站首页  中心动态

关于修订实验大纲、实验指导书的意见

发布人:信控中心 发布时间:2009-09-17 浏览次数:

计发〔2009〕10号关于修订实验大纲、实验指导书的意见

实验指导书、实验大纲是开展实验教学的基本文件,对于培养学生实践能力、创新能力具有重要意义。鉴于目前我院此两类文件中的内容还存在着与人才培养模式和市场对人才的要求有不相适应的地方,为做好本次修订工作,现提出如下指导意见。

一、突出培养计算机应用型人才的教学理念与教改思路突出重视学生动手实践能力和创新能力的培养,突出工科计算机应用能力提高的实验实践教学理念,为专业教学打下雄厚基础,为学生的就业竞争力提升提供强大支撑。
        在修订实验大纲、实验指导书时,要突出加大提高型实验、创新型实验的比重,加大实验实践考核力度及在课程总成绩所占权重,丰富实验形式,获得更好成效的教改思路。
具体格式仍然参照《计算机科学与技术学院关于做好2007版教学大纲等教学文件编制工作的意见(计发〔200718号)》文件要求。

二、修订范围
        涉及实验的所有课程。

三、修订内容及要求
    1.
实验类型:鉴于目前基本实验(验证性实验)课时占比过大的问题,本次修订就实验类型及课时占比按如下要求设计:
        基本实验(验证性实验)课时占比原则上≤50%
        提高型实验(设计、综合性实验)课时占比原则上占40%左右;
        创新型实验(设计、综合性实验)课时占比原则上占10%左右(此型实验可视具体课程有所调整)。
        编写人要写出提高型、创新型实验进行文字说明,以论证其类型。
    2.
实验内容:要对现有实验内容进行全面梳理,修订后的实验内容要,要重点突出、难易得当,要与实际紧密结合,要有课外实验内容。
    3.
教学原则:新修订的实验指导书、实验大纲要在教学原则上进行科学合理的设计。使教师在教学方法、手段上有所遵循,基本原则是:
        (1)
实验过程注重实验方法的指导,培养学生实验素养。
        (2)
实验过程要体现学生主体性,注重学生自我训练,培养学生分析问题、解决问题能力。
        (3)
实验形式要根据不同课程不同内容采取自主式、合作式、研究式等不同形式完成实验。
    4.
实验考核:要建立能力主导型的实验考核机制。实验考核要突出动手能力的考核。操作能力的考核成绩在课程成绩中的比例不低于40%(视具体课程可区别对待)。

四、组织领导
        本次修订工作按照课程性质分配到各系,具体工作由系主任负责。修订过程中,要克服敷衍了事等不正确认识,避免采用简单修改就交稿的行为,编写人要深入研究实 验及其类型,草稿完成后,要组织相关教师进行再讨论,课程组成员要积极参与并充分发表意见,在各系开展充分的讨论修改的基础上,最后由院教学委员会审核定稿。

五、时间要求
        各系须在1215之前完成本项工作。